msu

msunews


Новости Московского Университета


Previous Entry Share Next Entry
Вице-премьер Дмитрий Рогозин поддержал позицию ГАИШ МГУ о создании сети телескопов силами ученых все
msu
msunews
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике идею создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. В своем твиттере Рогозин написал, что разрабатывать такую систему в одиночку не только накладно, но и неэффективно. По мнению вице-премьера, для создания противометеоритной системы России необходимо привлечь зарубежных партнеров. Такую же идею высказал и заведующей лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова, астрофизик, профессор Владимир Липунов.



По словам Липунова, усилиями одной страны такую сложную задачу, как космическая угроза, не решишь: «Начинать надо уже завтра. И тогда может быть лет через 10-15 можно будет говорить о космической безопасности — при условии сотрудничества с учеными всего мира. В рамках же нашей страны подобный проект должен быть передан ученым сообществам на конкурсной основе. Иначе сейчас деньги потратят, распилят, и через 10 лет о них уже забудут, пока не произойдет следующий Челябинск».

Ранее заведующая отделом Института астрономии РАН Лидия Рыхлова заявила, что в России необходимо создать сеть телескопов и утвердить федеральную целевую программу по космическим угрозам для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю. По мнению Рыхловой, на программу понадобится 58 миллиардов рублей за 10 лет. По словам Рыхловой, в России сейчас действуют телескопы диаметром 60 сантиметров. Еще необходимо создать два-три телескопа с диаметром объектива два метра, сеть из 40-сантиметровых телескопов, а также аналитический центр.

Читать дальше

?

Log in